回歸自然,香心合一
時間:2016/10/8 16:30:52


1_看圖王.jpg


中國盛唐時期食文化、酒文化、茶文化等各種文化相繼發展起來的同時,達官貴人、富裕人家經常性地聚會,爭奇斗香,使得熏香藝術形成自己特有的風格。

“香道”發展到今天,已經不單純是品香、斗香的概念,而是一種以天然芳香原料作為載體,融匯自然科學和人文科學為一體的,感受和美化自然生活,實現人與自然的和諧,創造人的外在美與心靈美的和諧統一的香的文化。正如同人們熟知的“茶道”的概念,“茶道”的含義遠遠超越了喝茶和茶制品本身,而是通過茶這個載體達到修養身心,培養高尚情操,追求人性完美的茶的文化。


3_看圖王.jpg


我國近代由于各種歷史原因,香道幾乎處于滅絕的邊緣,近幾十年來,又由于受化學合成無所不能時代的長期統治,天然香料一直受到冷遇,香道已失去原有的風彩。但是,請不要忘記“香道”起源于中國,中國應擁有和發展屬于自己的“香道”文化。

在物質文明高度發展的今天,人們常常要問:屬于我們這個時代的精神世界是什么呢?我們已經明顯感到,生活質量明顯提高,人間溫情少了;吃的越來越好,健康景況愈差;工作效率提高了,壓力卻越發沉重;熟人多了,真情少了;面對滿目的高科技、高檔設施,內心世界卻充滿孤獨。人們急需得到一種具有天然品味的,與時代相呼應的精神文化的充實,香道正是能夠滿足這一精神需求的一種精神文化。


2_看圖王.jpg


首先香道來自于天然,天然的芳香植物生機盎然,她的芳香伴隨著呼吸沁入心扉,天然的香氣成分使人產生愉悅的感覺,精神得到放松,使人的內心變得寬闊與美好。芳香植物是非常的美,她的美不單單是她的色澤,更是那種自然的和諧的美,沒有任何做作和修飾。與她相伴,人性會變得清純而透明。由于人類的智慧,芳香植物的美得到了升華,她的體內蘊藏著許多美化人的肌膚的好東西,人們把它們提取出來用來清潔、健美我們的肌膚,使我們的容顏象神話般的返老還童。


6_看圖王.jpg


香道是充滿人情味的,它告訴我們如何去享受和愛護自然的美,又啟迪我們如何運用她的美去創造生活的美,天然芳香花草茶、芳香食品、芳香天然洗劑、芳香貼花、用芳香植物制作的各種藝術品,都讓人們在美的自由空間盡情享受,盡情發揮。

香道的“道”包含了道德、道路等含義,她向我們指明了一條芳香的道路,健康我們的身體,美化我們的肌膚,明亮我們的心靈,高尚我們的情操。與人寬厚善良、創造與他人和睦相處的心理能力;給環境以呵護與培育,培養人與自然環境的感情,使人性得以提升。


棒球男孩