如何布置品香環境
時間:2016/10/8 15:59:36

 

000000.jpg


不論一個人靜靜的獨賞,或舉行香會多人共賞的場合,一個設計賞香良好的環境,能增益賞香的情趣。

(一)季節性的考慮

春夏秋冬的遞演,人們對季節的感受,必須加以考慮。一般說來,賞香的季節從秋天來臨到春天結束的時候比較適合,夏天炎熱氣悶,多少會影響賞香的心情。香室的布置可以根據季節的不同,作適合季節的裝飾。

(二)整潔

整齊清潔的環境,是賞香最基本的要求,灑掃整理,使窗明幾凈,并藉著整理的過程,使身心產生敬謹的感覺。

(三)清爽的空氣

香室不可有任何的氣味,清爽無味的空氣最適合賞香,如果要插花或擺飾果物,也是以不會散發氣味的東西才好。


蓮花香爐-香煙 6_看圖王.jpg


(四)音樂

 播放適當的音樂或現場演奏,可以增加香會的氣氛,或暗示香會的特性,但是要慎重選擇樂曲才能相得益彰。一般來說香會進行時是不播放音樂的,但也有列外的時候。

(五)掛畫

香會的掛畫,不要掛圣像、佛像、祖師等繪畫,以花鳥、山水等較適合。

(六)寧靜

清幽雅靜的賞香環境,隔絕外界的干擾,無垢無染安安心心地欣賞香氣,像神仙一樣享受聞香的樂趣


棒球男孩