焚香撫琴為傳統文化延續一脈香火
時間:2016/10/4 16:33:53


傳統用香5.jpg


古詩云:“焚香沐素琴,弦外有知音。”這是古代文人雅士們聚而論道的一種形式

在柔和而又暖和的莞(沉)香香氛中,聆聽時而激越如飛瀑、時而平和如秋月的琴聲,感受著真實的人間仙境,不免感嘆:屬于嗅覺的莞(沉)香,與屬于聽覺的古琴,竟是如此的相得益彰!


裊裊輕煙3(1)_看圖王.jpg


在古代文人雅士彈琴時、讀書時、品茶時、靜坐時,都會點上一爐好的莞(沉)香,以幫助自己靜心契道。所謂“紅袖添香夜讀書”,并不是夸張的文學描寫,而是古時候文人墨客日常生活的真實寫照。

在高科技一統天下、生活形態千人一面的當下,有那么一少部分現代人卻撥開歷史的塵埃,通過親近古琴、莞(沉)香、老茶這些地地道道的中國文化元素,為生命汲取營養,也為傳統文化延續著一脈香火。


茶4_看圖王.jpg


琴、香亦載道

莞(沉)香、古琴這些現代人覺得有點生疏的東西,其實都曾是我們傳統文化的重要承載體。在古代,但凡稱得上文人雅士的,無不終身與琴、香及茶為伴。如《禮記》中,有“士無端不撤琴瑟”的記載,圣人孔子本身就是琴道高手。后世的讀書人,書房里也總少不了一張古琴。


4444_看圖王.jpg


至于香,使用的范圍就更廣了。不僅文人雅士、王宮貴族的生活離不了香,就是平常百姓,也會在一些固定的時間里使用香。在我國古代,香文化經歷了從薰香到焚香、再到香席的演變過程。到了香席的時代,聞香已不僅是一種嗅覺與視覺的藝術,還是一種靜心修道的方式。

整個表演說白了就是點香和聞香,看上去很簡樸,但卻有一種奇怪的力量:任是多么浮躁的人,在這樣的場中,也會變得安靜。莞(沉)香是大自然創造的奇跡,具有優雅和變化無窮的味道。善于發現和創造美的古人,就借助它創造出了奇妙的香道藝術,讓人在美好的享受中,歇下塵勞,調和身心,回歸本真。


pics_lcguqin_1299991513_看圖王.jpg


知音古今同,這些年,西風強勁,很多領域都在自覺地以西方人的標準規范自己。但同時,民間自發的國學熱和傳統文化熱,也如星星之火,照亮了不少人的心靈。

現代社會競爭強烈,沒錢、沒地位的人生活壓力大,有錢有地位的人也活得不輕松。在這種背景下,厭倦喧囂、渴望從焦躁和疲勞中解脫的心靈,自然而然會回望我們的傳統文化,并從中汲取營養及解脫之道。因為只有我們的傳統文化中,才蘊含了與自然、與他人、與自己的和諧相處之道。


41d8cd981408525179.png


幸福的真諦,其實不在于外在物質財富的多寡,而在于內心是否寧靜與安詳,是否懂得返璞歸真?而香、琴與茶,正是助人寧靜和返璞歸真的最佳媒介,也是身體和精神養生的絕佳之物。


棒球男孩