莞香之妙用


莞香作為宗教用香、熏香香料之用,多為人們熟識。除此之外,其藥用價值和實物原料之功用也不可小窺。中藥莞香的歷史悠久,自古就是治療胃寒、腹脹、氣喘、腎虛的良藥,此外還是古代中藥的鎮定劑。李時珍在《本草綱目》中曾對莞香在香料和中藥中的地位大加贊賞。現今人們對莞香進行更加深入的研究,根據其香味特點和藥用價值,制作出各種保健品、日用品。


莞香之妙用---熏焚香


線香-香煙 5.jpg


莞香是熏焚香的上等用香之一。莞香燃燒時所發出的香味高雅、沉靜,清甜,能使人心平氣和,進入祥靜的狀態,起到調節人體氣血運行、疏通人體氣機的作用,是治療與預防疾病的天然佳品。  相關記載 正史中關于日常熏焚沉香的記載,最早出現在西晉。《晉書?王敦傳》“石崇以奢豪矜物,廁上常有十余婢侍列,皆有容色。置甲煎粉、莞香汁。有如廁者,皆易新衣而出。客多羞脫衣,而敦脫故著新,意色無怍。”又有《晉書?吳隱之傳》載:“后至自番禹,其妻劉氏賫莞香一斤,隱之見之,遂投于湖亭之水。”權臣石崇與王愷斗富,使用了莞香一類奢侈物;良吏吳隱之,因其妻帶上莞香破壞了他的清譽而引以為恥。這正反兩個不同的典故,皆說明了熏焚珍貴的莞香,在西晉的上層社會中已經非常盛行。


莞香之妙用---藥用香


55927782_1(1).jpg


莞香具有行氣止痛、溫中降逆、暢通氣脈、納氣平喘的神奇功效,歷來被視為重要的藥材。莞香的藥用方法很多,可熏燃,也可研粉內服、外用,或是制成莞香片沖泡飲用。如把莞香研成細末或切塊,置室內熏爐里點燃,緊閉門窗,使香藥彌漫。香能凈化空氣,還能除濕、解毒辟穢、祛四時不正之氣,也可以治發痘疹周身瘙癢。


莞香之妙用---家居香


IMG_3252_看圖王.JPG


自莞香融入宋人日常生活后,明、清兩代的宮廷皇室、文人士大夫階層及富裕百姓,皆崇尚以莞香制成各類家具,文房器物。其工藝之精細,堪與犀角雕品相媲美。由于莞香生成狀態及結構非常特殊,用其雕刻,能完成的大件沉香雕品十分罕見。現今多見一些制作精良的小件雕品,而作為家具出現的大件莞香雕品則無比珍貴。


莞香之妙用---禮佛香


焚香敬佛煮茶聽琴.jpg


莞香既是禮佛的上等供品,也是“浴佛”的主要香料之一,佛教將莞香末、片用于靜坐參禪或誦經法會中的熏壇、灑凈、燃燒,或用其熬香湯浴佛,或雕刻成佛珠佩掛于身上。念經時撥動佛珠,莞香因受體溫加熱,能散發出香氣以養性安神。

棒球男孩