尚正堂香道文化


蓮花香爐-香煙 6.JPG


香,伴隨人類走過漫長文明史,涵蓋了生活的方方面面:遠古巫術活動有“香”,膜拜中有“香”,宗教中有“香”, 節慶中有“香”,歷代帝王喜“香”, 閨中妙齡愛“香”,古典名著生“香”,文人墨客頌“香”,中藥百草發“香”,品茗飲酒聞“香”,養生保健緣“香”。帶有人文意識的用香,逐漸形成了一脈相傳的傳統香文化,其用香之久、行香之廣,蘊含著深厚的文化內涵。早在宋代,品香與斗茶、插花、掛畫并稱“四藝”,是上流社會怡情養性的“四般閑事”之一,時至今日,演繹成一種高雅藝術——香道。

香道是一門生活美學,它包含了香的本體、用香方法與步驟、用香道具、用香環境和時代人文精神,以及人對香、對自然、對社會的感悟,已上升為一種藝術、一種文化。尚正香道發展至今,已經不是單純的品香、斗香了,而是一種以天然芳香原料作為載體,將自然科學與人文精神融匯一體,感受和美化自然生活,實現人與自然和諧、人性完美的香文化。


尚正堂香道藝術


1.jpg


孔雀開屏:香具齊備:香爐一個,香鏟、香壓、香勺、香夾、香掃、香刀各一把,點火器一支,香板一塊


2.jpg


煉灰成燼:使用點火器燃燒香爐內的香灰,使其干燥蓬松,無顆粒狀。


3.jpg


理灰作鋪:用香壓將香灰理平。


4.jpg


鏤云裁月:用香鏟在香灰中以“田”字法理出一個香槽。


5.jpg


填香入宮:使用香匙取適量莞香粉放入槽內;


6.jpg


星火燎原:用點火器將香粉點燃,燒透以作火苗。


7.jpg


覆灰薄發:用香鏟將香灰薄薄蓋住香粉,埋入香灰中以作熱源,使其持久保溫。


8.jpg


香片零落:用香夾從香盒中取出莞香,放置于香板上,用香刀切成小塊。


9.jpg


片香靜待:用香夾將香片放入爐內,置于掩蓋香粉的正上方;


10.jpg


拂塵潔爐:蓋上爐蓋,用香掃拂去香爐上的香灰。


11.jpg


滿庭芳:靜心品香。

棒球男孩