莞香文化博物館


尚正堂-外觀效果圖2_看圖王(1).jpg


“莞諸物俱不異他邑,惟香奇特。”莞香是東莞最負盛名的特產和文化名片之一。莞人種香的歷史悠久而厚重,甚至漂洋過海,享譽世界。它也曾歷經滄桑,甚至瀕危,如今成為國家二級保護植物。

位于東城烏石崗的尚正堂莞香文化博物館,將這一切濃縮于方寸之間。該館不僅系統展示了莞香的歷史脈絡,也展示了傳統莞香的種植、生產、加工制作流程,同時也展示了當下東莞莞香產業的發展成績。走進這里,市民可以邂逅東莞這座“東方香都”“沉香勝地”的前世今生。

古籍展示莞香千年歷史


歷史文獻資料 3_看圖王.jpg


館藏的文獻資料


尚正堂莞香文化博物館并不大,通往主要陳列室要先通過一條10米左右的過道,右邊是幾十幅百年莞香樹的圖片,每一棵都有獨立的編號。這些百年老樹均種植在大嶺山百花洞的莞香種植基地。1992年,國家級非物質文化遺產“莞香制作技藝”代表性傳承人、尚正堂莞香文化博物館館主黃歐,從商海轉身為“香農”,開始接管家里為數不多的莞香樹。館主黃歐幾乎走遍各鎮各村,尋訪遺散在民間的老莞香樹,收集到野生百年莞香母樹幾百棵,移植到如今的莞香種植基地。

過道左邊是被玻璃柜保護起來的各類與莞香有關的古籍和古籍資料復印件,從中,我們得知1800多年前,莞人就已掌握了莞香獨特的種植方法(東漢《交州異物志》);得知莞香至明代始重于世,東莞已經逐步形成莞香收購、加工、交易一條龍的完整產業鏈(陳伯陶《東莞縣志》);得知清朝時 “昔之香生于天者已盡,幸而東莞以人力補之”(屈大均《廣東新語》)等。

“我從90年代初開始收集整理,起初只是為了配合大嶺山文廣中心將莞香制作技藝申報為市級非遺。”黃歐笑著說,這么多年來,他已收集、整理、保存《香乘》《陳氏香譜》《廣東新語》《粵東筆記》《東莞縣志》等史料一批,基本理順了莞香的歷史脈絡。


展廳展示.jpg


傳統制作技藝獨一無二

走進陳列館,幾個工人正在撿香,即根據香的不同品種和等級分類,旁邊還有三臺制作線香的機器。“這里是莞香加工地,也是博物館的一個動態展覽。”該館的黃小姐解釋說,每年小雪日采香回來后,工人們就會在這里進行剔香、撿香、窨香、制作等工作。展覽室內的玻璃罩下面有許多莞香,這些莞香根據香的形成方式和形狀的不同而命名。這些造型各異、渾然天成的莞香,比起展覽中那些用莞香雕刻成的工藝品更具藝術魅力。“對莞香做了最好的事情就是理順了它的歷史脈絡,總結梳理其生產制作流程并加以文字說明,這便于莞香文化的傳承,便于市民直觀地理解。”館主黃歐指著圖文展板說,莞香的傳統種植、制作都是口口相傳的,只能意會很難言傳,梳理起來很復雜,于是他通過采訪父輩和東莞各地老香農,并口述給大嶺山文廣中心的工作人員進行文字整理。如今莞香從母樹到幼苗、成樹、結香等過程的種植、生產與制作,都有了文字記錄和影像資料保留。


DSC_3098.JPG


此外,館主黃歐還走訪、考察了全國各地有種植莞香的地區,發現從古至今莞香在品質和種植、加工技藝上都是獨一無二的。在東莞各級政府部門的大力支持下,目前莞香制作技藝已進入了國家級非物質文化遺產名錄。

為了規范行業發展,尚正堂集團率先制定了莞香有機生產規程,制定了莞香及莞香熏香企業標準,獲得ISO9001質量管理體系認證等,其保護園是唯一獲得國家認證的有機莞香生產基地。“公司制定的通過國家認證的行業標準有4項,現在還有十幾項正在制定和申報中。”館主黃歐說。

館主黃歐說,有了全國性的行業標準后,會對整個行業產生深遠影響,莞香的生產加工能得到有效監管和規范。“而這標準來自東莞,對東莞‘中國香都’的形象和地位是有積極意義的。沒有這些標準,莞香不可能這么快獲國家地理標志保護產品以及生態原產地保護產品,這個榮譽的獲得,填補了東莞這方面的空白。”

此外,據館主黃歐介紹,為了更好地傳承東莞莞香文化,尚正堂集團不僅在公司內開設莞香文化博物館,還在大嶺山莞香種植基地和同沙生態園的省非遺傳承基地設有展覽室。如今,在市政府和東城政府的大力支持下,位于東城烏石崗,擁有8000平方米的尚正堂莞香文化博物館新館目前正在緊張裝修中,預計今年年底前對市民開放。新館將更加系統、主題鮮明地展示莞香的歷史淵源和莞香種植、加工、制作的過程,以及東莞莞香產業的發展現狀。

棒球男孩