莞香擬申報世界非物質文化遺產記憶名錄


2014年11月24日09:02    來源:南方日報 


1111.jpg  

  東莞首次舉辦莞香采香日文化活動,圖為香道表演。 胡國球 攝


111111.jpg


今年首塊莞香出爐


11月22日,東莞首次舉辦集采香慶典、表演、品香、觀光、展覽、論壇于一體的“莞香采香日文化活動”,目的是保護莞香傳統技藝,提升莞香文化品牌影響力。


市委常委、宣傳部部長潘新潮透露,通過采香日系列活動,可以提高莞香的品牌知名度和美譽度,為下一步莞香申報世界非物質文化遺產記憶名錄宣傳造勢,并做大莞香文化品牌,把東莞打造成“中國香都”。


首次恢復采香日傳統習俗

22日10時,在尚正堂莞香非物質文化遺產保護園內獨具特色的莞香慶典上,傳統民樂演奏、女聲獨唱《悠悠女兒香》、莞香詩歌朗誦等節目精彩上演。


國家級非物質文化遺產代表性項目(莞香制作技藝)_看圖王(1).jpg

08.JPG


“莞香制作技藝”傳承人黃歐


隨后,國家級非物質文化遺產“莞香制作技藝”傳承人黃歐,來到莞香種植園采集今年的首塊莞香。

黃歐找到一棵結香的莞香樹,慢慢鋸開已結香的樹干,再使用鑿子、鏟子等采香工具,將白木包裹的莞香原材料取下。一聽到“咔擦”的鋸木異響,他笑開了懷,說:“聽這聲音,這塊原木內結了不少莞香。”

當原木被鋸下來后,黃歐掂量著手中采香日的第一塊的莞香原材料說。這塊莞香原木幾近一斤,但采下來的原材料要真正成為莞香,其后還需要經過理香(去除白木)、晾干等數道工序。今天這塊結香不少,估計有50至100克,每克750至900元,價值最少37500元。

莞香樹是唯一以東莞地名命名的中國樹木,莞香的生產、消費彰顯了東莞人的智慧和精神,是東莞特有的文化符號。近年來,曾瀕臨消失的東莞莞香文化發展勢頭迅猛,成為一種富有地方特色的文化產業。

以黃歐所創辦的莞香非物質文化遺產保護園為例,占地面積3000多畝,保有莞香樹6萬多株,年產莞香原料1000多公斤,成品130多公斤,年產值1億元,目前正與大嶺山政府合作,計劃再擴大種植7000畝。

記者了解到,前幾年,莞香傳承人小規模、內部性舉辦過農歷小雪時節采香慶賀活動。今年首次把這一特色文化活動公開舉辦,并擴展為集采香慶典、表演、品香、觀光、展覽、論壇于一體的活動,目的是有效地保護莞香傳統記憶,提升莞香文化影響力。


莞香嘗試進一步產業化

沉香(莞香)被列入國家二級瀕危珍稀植物保護品種。截至目前,全市共種植莞香樹大約1.6萬畝,主要集中在寮步、大嶺山、清溪、鳳崗、樟木頭和東莞植物園,數量大約超過80萬株。其中,東莞植物園收集了海南、廣西、云南、廣東等地31個沉香品種資源,每年可為市場提供莞香幼苗3萬多株。

除了種植之外,莞香嘗試進一步產業化。其中,尚正堂公司率先制定了莞香有機生產規程,其莞香園是唯一獲得國家認證的有機莞香生產基地,制定了莞香及莞香熏香企業標準,獲得ISO9001質量管理體系認證,正在研究制定莞香生產行業標準。

寮步鎮也與廣州中醫藥大學、中山國林沉香研究所、北京羽亮手工藥研究工作室合作,開發莞香工藝品、香藥、香料系列產品。其中,香市菌業科技有限公司用莞香原料養植菌類產品,屬全國首創。

眾多企業積極參與莞香產業的研究開發,初步形成了較為齊全的產業鏈。

對此,潘新潮說,今年8月份,莞香制作技藝和寮步香市成功入選國家級非物質文化遺產名錄。通過此次采香日系列活動,希望能提高莞香的品牌知名度和美譽度,為下一步莞香申報世界非物質文化遺產記憶名錄宣傳造勢。

潘新潮說,當前東莞正計劃把發展莞香文化納入全市經濟社會發展規劃,努力做大莞香文化品牌,把東莞建設成為莞香生產加工、科研開發、鑒定檢測、交易展覽中心,要把東莞打造成為名副其實的“中國香都”。

莞香,是產自東莞并以地方命名的沉香珍品,譽稱“瑤池佳氣東莞香”,歷來是東莞最負盛名的物產,清代雍正八年周天成修撰的《東莞縣志·周志》中記載:“莞諸物俱不異他邑,惟香奇特”,它是東莞別具地方特色的歷史、文化、技藝和物產資源。

莞香樹是莞香產生的載體,是中國樹木中唯一以東莞地方命名的樹木,是東莞的原生樹種,據史料記載,早在東漢時期已有種植。明朝嘉靖年間,莞香放開使用和貿易,即名揚四海,陳伯陶編《東莞縣志》記載:“莞香至明代始重于世”。在明朝,東莞已初步形成收購、加工、交易一條龍的完整產業鏈,成化年間,大嶺山鎮大沙村的墟市便是莞香的主要交易市場,后當數寮步牙香街最為繁盛,是為廣東四大名市之一——香市,是四市中最具特色的一個。

此外,莞香還通過海上絲綢之路,促進了中外香文化的交流與融合。


專家觀點

莞香要做世界“第一”或“唯一”

廣東省人民政府參事、中山大學教授黃偉宗:

莞香具有六大文化意義,即既有獨特性又有廣泛性的物產;既是物質文化又是精神文化的載體;既是高雅文化又是大眾文化;既是中國特產文化,又是中外交流的海上絲綢之路文化;既是世界性的物質文化,又是世界性的非物質記憶文化;既是源遠流長的傳統文化,又是前景無限的文化事業和產業。

莞香文化未來的發展,要從世界和歷史的高度認識莞香的文化價值和意義,并且以世界和未來的眼光和策略進行莞香的研究開發,力爭讓東莞成為名副其實的“中國香都”,需要進行三方面的突破:一是將莞香與社會生活結合,建造一所“莞香文化宮”,以悠久的文化內涵和現代高科技手段,建造世界“第一”或“唯一”的莞香文化宮殿;二是將莞香與科學結合,設立“莞香文化與科技研究開發院”,在研究力量、投資、設備、規格、目標上,力爭達到世界“第一”流的水平,建成世界上“唯一”或“第一”的莞香研究院;三是將莞香的生產、銷售、展覽、投資、旅游、文化與海上絲綢之路結合,重建一條或多條莞香外銷之路;同時,利用寮步每年一度的香博會以及其他莞香基地,打造永不落幕的香博會和香博園,賦予莞香產業新的發展.


發改委原司長馬最良:

莞香是農耕文明的代表產業。在東莞加快工業化的進程中,以莞香為代表的農業文明無法適應城市化的節奏,瀕臨滅絕。可以說,工業文明和農業文明是兩種不同的追求目標,莞香代表著天人合一,而種樹結香則代表著人與自然和諧相處。

在工業化的浪潮下,莞香并非只有消亡,可以把農業文明和工業文明進行結合,相融相通。莞香可以尋找新的切入點,特別是突破香料、醫藥等與生活緊密結合的產業領域,實現產業、文化的新發展、新突破。

棒球男孩